Sejarah berdirinya Universitas Teknologi Akba Makassar (UNITAMA) tidak bisa terlepas dari sejarah Yayasan Pendidikan Kartini (Yapenka) Makassar. Yayasan yang berdiri pada tanggal 10 Februari 1995 ini, pada awalnya menyelenggarakan kursus-kursus keterampilan komputer, bahasa Inggris, akuntansi, menjahit, dan musik. Akan tetapi, berdasarkan pengalaman pengelola, para peserta lebih dominan mengikuti kursus komputer, bahasa inggris, dan akuntansi. Ketiga keterampilan tersebut yang masih melekat pada nuansa pendidikan UNITAMA sekarang ini.

Lokasi kampus Yapenka beberapa kali mengalami perubahan. Pada awalnya kampus Yapenka beralamat di jalan Tinumbu no.104 Makassar. Pada tanggal 18 Oktober 1995, Yapenka membuka Kampus II di jalan Abdullah Dg. Sirua no.214 Makassar. Pada tahun 2006, Kampus I dipindahkan ke jalan Yos Sudarso no. 162 Makassar, dan Kampus II dipindahkan ke jalan Abdullah Dg. Sirua no. 216 Makassar.

Pada tahun 1997, Yapenka membuka program pendidikan setara Diploma Satu yang diberi nama Akademi Komputer, Bahasa, dan Akuntansi (AKBA). Pendidikan ini memberikan tiga kemampuan sekaligus yaitu kemampuan komputer, bahasa Inggris, dan akuntansi. Konsep ini kemudian dikenal dengan nama Konsep 3 in 1. Respon masyarakat terhadap AKBA di luar dugaan ditandai dengan membludaknya jumlah pendaftar.

Pada tanggal 18 Desember 1998, AKBA berubah menjadi Akademi Ilmu Komputer AKBA (AIK AKBA) berdasarkan SK Mendiknas No. 171/O/1998. Pada saat itu AIK AKBA menyelenggarakan pendidikan dengan program studi D1/D3 Manajemen Informatika, D3 Teknik Komputer, dan D1/D3 Komputerisasi Akuntansi. Konsep pendidikan yang diterapkan masih tetap mempertahankan Konsep 3 in 1.

Pada bulan Juni 2008, AIK AKBA berubah status menjadi Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AKBA (STMIK AKBA) berdasarkan SK Menteri Pendidikan Nasional No. 106/D/O/2008. Pada saat itu STMIK AKBA menyelenggarakan pendidikan dengan program studi S1 Sistem Informasi, S1 Teknik Informatika, D3 Teknik Komputer, D3 Manajemen Informatika, dan D3 Komputerisasi Akuntansi.

Pada bulan April 2022, STMIK AKBA berubah status menjadi Universitas Teknologi Akba Makassar (UNITAMA berdasarkan SK Menteri Pendidikan Nasional No. 279/E/O/2022. Hingga kini UNITAMA yang menempati kampus sendiri di jalan Perintis Kemerdekaan no. 75 Makassar ini menyelenggarakan pendidikan dengan program studi S1 Sistem Informasi, S1 Teknik Informatika, S1 Bisnis Digital, S1 Teknologi Informasi, S1 Pendidikan Teknologi Informasi, D3 Teknik Komputer, D3 Manajemen Informatika, dan D3 Komputerisasi Akuntansi.